Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Microsoft Office 365 в образовании. Организация интерактивного обучения. Кейс-метод


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
technet

technet

    Новостной бот

  • 112 сообщений
  • 0 благодарностей
1
  • Office:2016, 365, для Mac, Online
  • Windows:10

Автор статьи - Виталий Веденев.

Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на основе компетентностного подхода актуализировало значимость применения интерактивных методов в процессе обучения. При проведении группового анализа конкретных ситуаций (case-study) можно использовать возможности Microsoft Teams и других интегрированных сервисов. Разбираю подробности в этой статье.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать интерактивное обучение с использованием кейс-метода средствами интегрированных сервисов Microsoft Office 365?

Кейс-метод – усовершенствованный метод анализа конкретных ситуаций, метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач [1,2] – ситуаций (решение кейсов).

Метод кейсов представляет собой изучение, анализ и принятие решений по ситуации (проблеме), которая возникла в результате происшедших событий, реальных ситуаций или может возникнуть при определенных обстоятельствах в тот или иной момент времени.

Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.

Классификация кейсов по степени воздействия их основных источников.

Здесь можно выделить:

  • практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации;
  • обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение;
  • научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.

Кроме того, при решении задач формируются различные компетентности:

  • отрабатываются коммуникативные навыки – точно выражать свои мысли; уметь слушать других, аргументированно высказывать точку зрения, подбирать контраргументацию и пр.;
  • развиваются презентационные умения и навыки по представлению информации;
  • вырабатывается уверенность в себе и в своих силах;
  • формируются устойчивые навыки рационального поведения в условиях неполной информации при решении комплексных проблем;
  • приобретаются экспертные умения и навыки, необходимые для оценки деятельности персонала;
  • осуществляются самооценка и на ее основе самокоррекция индивидуального стиля общения и поведения;
  • осваиваются партнерские отношения и приобретаются навыки сотрудничества и т.д.

Рассмотрим сценарии организации интерактивного обучения с использованием кейс-метода средствами Microsoft Office 365.

Сценарий 1. Организация интерактивного обучения посредством решения ситуационных задач в Microsoft Teams с последующим анализом в подгруппах

Можно выделить следующие этапы работы с кейсом в Microsoft Teams:

  • Подготовка кейса педагогом. Работа по созданию кейса и вопросов для его анализа носит творческий характер. Кейс представляется в виде набора ситуационных задач в последовательности, описанной в статье [1].
  • Индивидуальная самостоятельная работа обучаемых с кейсом [2]. В целом, работа обучаемого с кейсом распадается на две фазы. Первая фаза представляет собой дистанционную работу непосредственно в группе Microsoft Teams [2], цель которой состоит в подготовке ко второй фазе: или очному анализу кейса, или дистанционному в коллективном чате Microsoft Teams (подгруппе). На этом этапе обучаемый может задействовать возможности персонального OneDrive для подготовки файла [3] с итоговыми решениями, вопросами и т.д. по ситуациям для коллективной работы в микрогруппе.
  • Анализ практической ситуации в подгруппе (коллективный видео-чат). Рассмотрение ситуаций может проводиться с разделением участников занятия на малые группы. В случае малого количества обучаемых их можно разбить на пары. Количество людей варьируется в зависимости от масштабов и сложности ситуации, от ее новизны. Работа в микрогруппах занимает центральное место в кейс-методе, так как это самый эффективный метод изучения и обмена опытом. Организация подгрупп в Microsoft Teams в виде групп – необязательна, т.к. подгруппы временные. В примере рассмотрена организация подгруппы путем предварительного назначения собрания в Microsoft Teams для троих участников подгруппы (старшего подгруппы назначает педагог после предварительного ознакомления с итогами решения ситуационных задач обучаемыми). Участвовать в собрании можно с любого типа устройства (в примере – мобильное):
    Изображение
  • Предварительное обсуждение ситуации в канале группы Microsoft Teams. Этот этап нужен для того, чтобы педагог убедился в хорошем усвоении материала обучаемыми и в правильном понимании всеми участниками группы проблем, поставленных в ситуации, так как обучаемые самостоятельно по кейсу изучают новый материал, необходимый для выполнения практического задания.

Методы проверки в Microsoft Teams могут быть разными: от фронтального опроса до тестирования [4].


    [*]Межгрупповая дискуссия [5]. Этот этап проводится на основе сообщений подгрупп. Представители, делегированные каждой из подгрупп для презентации итогового материала, выступают со своим анализом и предполагаемыми решениями, а участники из других подгрупп выступают в роли оппонентов.
    [/list]

    Педагог контролирует ситуацию и выполняет роль координатора и руководителя дискуссии, а при необходимости - оппонента и критика, активизируя и направляя дискуссию.


      [*]Подведение итогов. Оно осуществляется сначала желающими высказаться, а затем самим преподавателем, ведущим занятие.
      [/list]

      Педагог дает оценку выводам подгрупп и отдельных участников, а также всему ходу дискуссии. Итоги публикуются в канале группы Microsoft Teams.

      Сценарий 2. Организация интерактивного обучения с помощью кейс-метода путем использования интегрированных сервисов Office 365

      Microsoft Teams сочетает в себе несколько служб Office 365 и поэтому зависит от правильного их внедрения и использования. К таким службам относятся SharePoint Online, Exchange Online и OneDrive для бизнеса [6]. В ходе подготовки кейса можно использовать комплекс средств, который предполагает организацию занятия нетрадиционным методом: основная нагрузка по решению ситуаций будет осуществляться дистанционно с формированием решения каждой подгруппы в виде, например, набора файлов в OneDrive или видео Microsoft Stream [7].

      На первом этапе обучаемые могут осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. В ходе осмысления должен быть доступ, например, к материалам сайта SharePoint [8] или обучающему модулю в OneDrive. Т.к. сама проблема не имеет однозначных решений, то каждая подгруппа должна подготовить, например, небольшую видео-презентацию (это может быть и документ Word) со своим вариантом решения проблемы и разместить её в канале группы Microsoft Teams для ознакомления другими подгруппами и совместного обсуждения.

      Изображение

      Предлагаемые студентами решения могут быть оценены по степени эффективности, по степени риска, по обоснованности решения, по затратам ресурсов, но при этом самые разные решения будут правильными, соответствующими заданию. Таким образом, учебный материал подается студентам в виде ситуаций (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.

      Педагогу лучше использовать многокомпонентный метод формирования оценки (можно оформить в виде таблицы Excel для общего ознакомления). Ее составными будут оценки за:

      • уровень активности в канале группы;
        подготовленные работы (формулировка и анализ большинства проблем, имеющихся в кейсе, собственные выводы, составленные документы оформлены надлежащим образом и др.).

      Одновременно с оценкой формулируются и обосновываются варианты действий, которые не были предложены, допущенные ошибки, если они были, и выделяются особенно продуктивные решения. Специфической чертой многих ситуационных заданий является множественность допустимых решений.

      Использованные источники:

      • Microsoft Office 365 в образовании. Организация решения ситуационных задач в Microsoft Teams. Часть 1. Роль – преподаватель https://vedenev.live....com/20209.html
      • Microsoft Office 365 в образовании. Организация решения ситуационных задач в Microsoft Teams. Часть 2. Роль – студент https://vedenev.live....com/20344.html
      • Пользователю. Работаем с Office Online. OneDrive для бизнеса и Office Online
      • Microsoft Office 365 в образовании. Формы организации контроля знаний в Microsoft Teams https://blogs.techne...icrosoft-teams/
      • Microsoft Office 365 в образовании. Технология проведения учебных занятий в чате Microsoft Teams. Примеры https://blogs.techne...-teams-primery/
      • Microsoft Office 365 в образовании. Современное обучение и Microsoft Teams. Новые тенденции https://vedenev.live...com/2018/01/04/
      • Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и потокового видео Microsoft Stream https://blogs.techne...crosoft-stream/
      • Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint https://blogs.techne...tov-sharepoint/

      Источник: официальный блог Microsoft Office




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных