Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Microsoft Office 365 в образовании. Организация мобильного обучения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
technet

technet

    Новостной бот

  • 117 сообщений
  • 0 благодарностей
1
  • Office:2016, 365, для Mac, Online
  • Windows:10

Автор статьи - Виталий Веденев.

Мобильное обучение (mobile learning, m-learning) тесно связано с электронным и дистанционным обучением, отличием является использование мобильных устройств. Обучение проходит независимо от местонахождения и происходит при использовании портативных технологий. Мобильное обучение (m-learning) — часть образовательного процесса. В этой статье рассмотрены частные случаи использования мобильных приложений и сервисов Microsoft Office 365.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Чем мобильное обучение отличается от других образовательных методов?

- Примеры организации мобильного обучения с помощью сервисов и мобильных приложений Office 365.

Современный рост объемов информации [1] подсказывает, что обучение, построенное на запоминании информации, уходит на второй план. Используя мобильное устройство, обучаемый всегда имеет доступ к информации, и ее запоминание не является ключевым. Поэтому данный тип обучения не подходит для некоторых сфер, где для начала практики сразу необходим большой багаж знаний.

Особенностью мобильного обучения является его доступность в любое время и в любом месте. Поэтому педагоги используют методологию, принципиально отличную от электронного обучения. Мобильное образование комбинирует элементы индивидуального и группового обучения, тем самым создавая образовательное пространство, идеально подходящее для некоторых сфер и тематик.

Электронное, дистанционное и мобильное образование одинаково важны, но стоит учитывать, что они подходят для разных целей и разных типов обучения. Прежде чем выбрать один из них, нужно оценить цели и учебное пространство. Выбор правильного метода — это первый шаг к успеху и популярности учебной программы.

При организации мобильного обучения педагоги и обучаемые не ограничены возможностью учить и учиться в определенном месте и времени. Мобильные устройства и беспроводные технологии станут в ближайшем будущем повседневной частью обучения, как внутри, так и вне аудиторий. Большинство современных обучаемых технически и психологически готовы к использованию мобильных технологий в образовании, и необходимо рассматривать новые возможности для более эффективного использования потенциала мобильного обучения.

Сценарий 1. Мобильное приложение Microsoft Teams и мобильное обучение

При организации процесса обучения в среде Office 365 педагоги получают возможность создать условия [2], когда обучаемый имеет возможность использовать любое устройство для обучения без возможных проблем в обучении при переходе с персонального устройства на мобильное устройство.

Рассмотрим особенности использования мобильного обучения в среде Microsoft Teams:

  1. Мобильное обучение вовлекает обучающегося в образовательную среду. Например, в качестве такой среды может использоваться Microsoft Teams. Мобильное приложение Microsoft Teams – это:

- единая площадка для групповых бесед и хранения учебного контента;

- чат с одним или несколькими собеседниками – участниками учебного процесса в группе;

- возможность совместной работы с документами группы;

- быстрый поиск нужных данных;

- возможность использования электронных учебников Sway, тестов и опросов Microsoft Forms, заданий Microsoft Teams и других сервисов Microsoft Office 365, так как обучаемые могут войти в приложение из любого места и в любое время, контекстное значение информации (например, учебников Sway) приобретает еще более важное значение;

- возможность планирования учебной деятельности.

Пояснения к схеме (в примере использовано мобильное устройство на базе Android 8.0):

  1. На Play Market Google находим приложение «Microsoft Teams». Устанавливаем его, открываем, вводим последовательно имя и пароль рабочей учетной записи Office 365 учебного заведения.
  2. Знакомимся со справочной вступительной информацией, затем переходим, например, к команде (группе) для получения учебной информации.
  3. В канале команды (группы) можно просмотреть ссылки на интернет-источники от педагога, посетить канал «Исследования», в котором автоматически отображается информация из Twitter, перейти к обучению на сайте SharePoint в браузере по вкладке из канала группы Microsoft Teams (более подробно об организации обучения средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint можно ознакомиться в статье [3]).

  1. Информация в мобильном обучении в среде Microsoft Teams доступна постоянно и обучаемые не запоминают ее полностью, а стараются вычленить ключевые моменты. В результате они улучшают продуктивность и могут принимать более взвешенные решения. Вся информация доступна в виде ссылок на ресурсы сервисов Microsoft Office 365, поэтому можно быстро и легко найти необходимые данные по ключевым фрагментам.
  2. Производительность и память мобильных устройств постоянно увеличивается. Уже давно смартфоны используют не только для звонков.
  3. Мобильное обучение доступно всегда и везде. Период обучения будет короче, так как обучаемый быстро устает, глядя в маленький монитор. Целесообразно устанавливать небольшие образовательные задачи, чтобы изучать их за короткое время.
  4. В случае с электронным обучением, между обучением и применением изученного на практике есть временной интервал. В мобильном варианте оба процесса происходят практически одновременно. Это влияет и на оценку обучения, и на образовательные стратегии. Для того, чтобы проверить эффективность электронного образования, необходима серия вопросов по теме. Такой тест направлен на понимание и запоминание материала, поэтому проводится только по окончании обучения.
    При обучении на мобильном устройстве практика и обучение неразрывно связаны, поэтому легко оценить, понял обучаемый или нет.

Возможны разные комбинации сервисов и мобильных приложений для достижения образовательных целей, например, можно использовать возможности Microsoft Teams и использования учебного видео [4] или встроить учебник Sway на странице обучающего сайта, разместить файлы учебников, ссылки на цифровые истории и т.п. [3]:

Сценарий 2. Мобильные приложения Yammer, OneNote Online и т.д.

Неформальное, персонализированное, ситуационное и мобильное обучение (informal, personalized, situated mobile learning) может быть организовано для большого количества обучаемых в частной социальной сети Yammer. Особенности организации обучения зависят исключительно от задействованного учебного контента и эффективной работы обучаемых в группах, межгрупповом взаимодействии, совместной работе в социальной сети [сценарий 3, 5].

 

Пояснения к схеме:

  1. Устанавливаем на мобильное устройство приложение Yammer по аналогии с Microsoft Teams.
  2. Находим рекомендуемую для начала обучения частную сеть учебного заведения. Просматриваем группы, групповые беседы, «Мой канал» социальной сети, задаем вопросы размещаем файлы ответов, ссылки на учебные ресурсы (в примере показаны ссылки на учебник Sway, ссылки на учебный модуль в OneDrive)

Аналогично можно организовать учебное пространство на базе OneNote.

Выводы. Использование мобильных технологий в образовании:

  • позволяет участникам образовательного процесса свободно перемещаться;
  • расширяет рамки учебного процесса за пределы стен учебного заведения;
  • дает возможность учиться людям с ограниченными возможностями;
  • не требует приобретения персонального компьютера и бумажной учебной литературы, т.е. экономически оправдано;
  • информация в мультимедийном формате способствует лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу. Таким образом, очевидна целесообразность использования этих современных средств коммуникации в обучении.

Использованные источники:

  1. Рост объема информации - реалии цифровой вселенной http://www.tssonline...rovoy-vselennoy
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Дифференцированное, персонализированное и адаптивное обучение в Office 365 https://blogs.techne...e-v-office-365/
  3. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и сайтов SharePoint https://blogs.techne...tov-sharepoint/
  4. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами Microsoft Teams и потокового видео Microsoft Stream https://blogs.techne...crosoft-stream/
  5. Microsoft Office 365 в образовании. Построение информационно-образовательной среды средствами частной социальной сети Yammer https://blogs.techne...oj-seti-yammer/


Источник: официальный блог Microsoft Office




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных